|
|
こんばんは、みなさん。。。
私は今回、以前から気になって居た『JUNCTION.』『LIPS.』と言う作品を購入しました。この2作品を購入したいと想ったきっかけは『ドラマティック・フラッシュ。』と言うDVD作品を観た事によります。何れも『バスルーム・エンジェル。』のように、現在までDVDでしか聴いて居なかった音楽や『風流風鈴〜。』と言う作品がどのような演奏なのかが気になって居た為でした。是非とも手元に置いておきたいと想った曲でした。『JUNCTION.』に含まれる作品で、単純に曲調だけで考えるならば『ポジティブに愛して。』『すべてが変わるだろう。』と言う作品が私にとっては、特に好みそうな演奏だと想います。。。
然し、上記の『JANCTION。』や『LIPS。』と言った、私が欲しいと想って居る本田美奈子.さんの作品に限って、私の地元に有る幾つかの中古店にも公式の販売サイトにも置いて居らず(特に『LIPS。』)、どのように探せば良いか今まで迷って居たのです。先日ですが、有る事がきっかけで、某る中古販売店を偶然に観つけることが出来ました。。。
其の御店では主に、現在では廃盤状態・若しくは再販もされない状態に有る、CDやビデオ・LPと言った作品を多数、取り扱って居られるところでした。其の御店に私が欲しいと想って居た本田美奈子.さんの『JANCTION。』『LIPS。』と言う2作品の在庫が有る事が分かり、迷わず購入しました。他にも『晴れときどきくもり。』『パッセンジャー。』『全仕事。』『豹的。』『オーヴァー・シー。』などと言った、本田美奈子.さんの作品も観つけました。簡単には諦めないで良かったと想います。何だか、上記の2作品を購入出来た事の報告のように成ってしまいました。済みません。購入出来た事が余りにも嬉しかったものですから。。。
早速『風流風鈴〜。』と言う曲を聴いてみました。確かに皆さんのおっしゃる通り、演歌のような曲調ですね。早速ですが『JANCTION。』に収録されて居る『つばさ。』を聴いてみました。私が今までに聴いて来た3作品に含まれる『つばさ。』と比べると、何となくですが、音質や演奏方法が違って居るように想います。私は日頃、CDラジカセで本田美奈子.さんの音楽を聴いて居ますが、場合によっては、CDプレーヤーにイヤホンと言うスタイルで本田美奈子.さんの音楽を聴いて居ます。勿論、ポータブルDVDプレーヤーで聴く時もイヤホンを付けて居ます。このほうが迫力や臨場感を感じるだけでなく、本田美奈子.さんの息継ぎも分かる為でした。私にとって、本田美奈子.さんの息継ぎが良く分かると想う作品が、2004年10月に六本木の『スィート・ベイジル。』で行われたコンサート風景を収録したDVD作品の『アメイジング・グレイス。』です。何方かが言われていたのを微かに憶えて居るのですが、『スィート・ベイジル。』で行われたコンサートでは上記の『アメイジング・グレイス。』の他に『トゥーランドット。』も唄われて居たという話を聴いたような記憶も有るのです。。。
其して。。。
補足ですが、『I LOVE YOU。』と言うアルバム作品で本田美奈子.さんが幾つかのテレビ漫画の主題歌(アニメソング)を唄われて居ますね。私は其れらの漫画を観た事が有りませんので分かりませんが、本田美奈子.さんの唄うアニメソングで特に好きなのは『晴れた空お天気。』です。テンポ良く弾む曲調に元気付けられる為でした。此れは本田美奈子.さんの作品では有りませんが、私が個人的に気に入って居るアニメソングは『ルパン3世。』『ベルサイユの薔薇。』の主題歌です。『ベルサイユの薔薇。』の主題歌を唄われて居る方は勿論、題名も分かりませんが、『草むらに名も知れず 咲いている花ならば ただ風を〜。』と言う唄い出し(サビ?)だった事は憶えて居ます。其の曲を購入した事は有りませんが、私が小学校3〜4年生くらいの時にテレビで放映された事が有るのを憶えて居るのです。其の為に印象強く残って居る音楽でした。『ルパン。』は、主題歌だけでなくエンディングに使用されて居る曲も好きでした。曲名までは忘れて居ても、メロディだけは印象強く残って居ると言うアニメソングは幾つも有ります。。。
ケイさん、マリアさん、こんばんは。。。
私は今回の特番を観て居りませんが、このように過去の放送で使われた貴重な映像こそ、特番で終わらせる事無く、本田美奈子.さんの作品として、DVD作品として販売されて欲しいと切に想います。。。
|
|