|
|
みなさん既にお気づきで、今頃になって思われるかもしれませんが・・・。
私は毎夜は寝る前に「toile-星-」を聴いているのですが、昨夜になって初めて気がつきました。
本田美奈子.さんはきちんと鼻濁音(が行濁音)で歌っているのです。
鼻濁音(が行濁音):呼気を鼻に抜いて発音するガ行音。東京その他では語頭以外のガ行音や助詞の「が」「がな」などは鼻濁音で発音するが、この音韻の存在しない地方も多い。(岩波書店刊「広辞苑」第五版より引用)
「ガ」「ギ」「グ」「ゲ」「ゴ」を、「ガ゚」「ギ゚」「グ゚」「ゲ゚」「ゴ゚」と表記されることもあります。日本一美しい共通日本語を話すとされるHNKのアナウンサー(特にニュース担当)がそうです。また、歌唱、とりわけ声楽の分野では重視されているようです。
具体的に「toile-星-」の中では、ローマ字表記にすると
「kagayakeru」が「kangayakeru」に、「itoshigoyo」が「itoshingoyo」になっているのです。美奈子.さんは鼻に音を抜いて歌っています。これは、美奈子.さんが、生まれつき持っているものなのか、後のボイス・トレーニングなどで会得したものかは、私には分かりませんが。
「toile-星-」という曲自体が「子守歌」ですのでそうしたのかもしれませんが(他の曲では調べていません)、柔らかく響いているので、とても心地よくてぐっすり眠ることができそうです。
日本語の歌詞(言葉)を大切にしている美奈子.さんならではと、改めて感心した次第です。
|
|