|
|
かなり以前ですが、知人から、横浜の『放送ライブラリー』に美奈子さんの出演されたTV番組が二つですが、所蔵されていると聞いていたので、先日、別の用があったのに併せて行ってみました。
所蔵されているのは、1991年11月にNHKで放映された『ミュージックフェスティバル'91・ミュージカル名曲選』と、1996年10月にTV朝日で放映された『あの曲この人』の美奈子さんの特集の回です。
前者は、タイトル通りのミュージカルの特集番組で、1時間半くらいの番組です。美奈子さんはまだミュージカル出演前ですが、『ミス・サイゴン』への出演が決まって練習は始められていたのではと思われます。美奈子さんはこの番組の初めの方でミュージカル『南太平洋』の有名なナンバーの『魅惑の宵』を歌われ、中盤で鈴木ほのかさんとのデュエットで『ミス・サイゴン』の『I STILL BELIEVE』を歌われ、最後に出演者達全員でミュージカル『コーラスライン』の、『ONE』を歌われてました。
このうち『I STILL BELIEVE』はNHKのボイスレター展での美奈子さんの歌唱ビデオ上映で使われていたので、これに行かれた方はそれだけは見られたと思います。
後者は、由紀さおりさんが司会をされている45分くらいの番組で、美奈子さんの『1986年のマリリン』を代表曲としての美奈子さんのトークと、通常版のマリリンの歌唱と、最後にマリリンの『アンプラグド』バージョンを歌われる、というものです。美奈子さんの当時のマリリンに対する思い等が語られていて、これも非常に貴重な一本です。
と、言うわけで、2本ともとても貴重な美奈子さんの高画質・高音質の歌唱映像なので、美奈子さんのファンの方は、横浜の関内(中華街の近く)に行かれる機会があれば、ご覧になられると良いと思います。閲覧無料です。
|
|