投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:112/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私が良く聴いている曲。。。

投稿者:flora  投稿日:2009年 6月 7日(日)23時43分36秒
  通報
  こんばんは、みなさん。。。

キャンターさん、初めまして。

本田美奈子.さんの動画で、私が気に入って居るのは「オリビアを聴きながら。」「氷雨。」の2曲です。今春に終了した「誰でもピカソ。」の映像なども有りますよ。。。

私が本田美奈子.さんの音楽に出逢って以降、本田美奈子.さんの唄声を毎日、欠かさず聴くようになったと言うのは事実ですが、今回は、本田美奈子.さんの音楽以外で、私が日頃から良く聴いている音楽について、分類(?)ごとに描いてみたいと想いました。然し、其の殆どが、クラシック音楽関連になってしまいますが。。。

(交響曲)
『モルダウ。』(チェコ・スロバキア管弦楽団の演奏)
『朝。』(ベールギュント)
『牧神の午後への協奏曲。』(ドビュッシー)
『海の精。』(ドビュッシー)
『カバレリア・ルスティカ間奏曲。』(歌劇)
『金星。』(ホルスト)
『木星。』(ホルスト)

…ホルストの『木星。』は余りにも有名ですが、全体に渡って「アダージョ・ホ長調」で統一して居る『金星。』の、落ち着いた雰囲気の有る演奏のほうが、私は好きです。同じく、ホルストの『海王星。』については終始、女声のコーラスと共演されて居る作品ですが、私は、ドビュッシーの『海の精。』の女声コーラスのほうが好きです。天使が舞う様子を上手く表現出来て居ると感じて居ますし、より幻想的な雰囲気が好きな為でした。ベールギュント作曲の『朝。』は、本田美奈子.さんなら、どんな歌詞を載せて唄われたのだろうと想います。。。

(ピアノ)
『月の光。』(ドビュッシー)
『葉ずえを渡る鐘の音。』(ドビュッシー)
『沈める寺。』(ドビュッシー)
『愛の夢。』(リスト)
『幻想即興曲。』(ショパン)
『革命。』(ショパン)

…ショパンの『幻想即興曲。』は、テンポが凄く速い為、此れに歌詞を載せて唄う事など出来ないと想います。。。

(オカリナ)
『大黄河。』(宗次郎:アルバム『大黄河。』)
『フォレスト』(宗次郎:アルバム『フォレスト。』)
『道。』(宗次郎:アルバム『フォレスト。』)
『静かなる湿原。』(宗次郎:アルバム『水心。』)
『海に揺られて。』(宗次郎:アルバム『水心。』)

(ENYA)
『アルデバラン。』(アルバム:『THE CELTS。』)
『ありふれた奇跡』(アルバム:『雪と氷の旋律。』)
『エンゼル。』(アルバム:『Shepherd moon。』)

…ENYAさんが唄う曲で、私が一番好きな曲が『アルデバラン。』と言う作品です。ハーブの音色とシンセサイザーとの共演が見事で、演奏がとても印象的な為です。。。

キャンターさんが仰る通り、レコードで聴くのと実際に聴くのとでは明らかに、受ける印象や感動が異なると想います。上述の、チェコ・スロバキア管弦楽団の演奏による『モルダウ。』を含むアルバムと、宗次郎さんの『水心(すいしん)。』の2作品は、私にとって宝物とも言えるものです。何れも、コンサート会場まで実際に足を運び、生で演奏を聴く事が出来た経験が有る為でした。クラシック音楽では、『新世界。』(ドボルザーク作曲)も勿論、好きですが、本田美奈子.さんが作品として残して下さった為に、今では本田美奈子.さんの唄声として聴く事が多くなりました。本田美奈子.さんの『AVE MARIA.』『時。』『クラシカル・ベスト。』の3作品は私にとって、貴重な宝物です。。。

》記事一覧表示

新着順:112/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000