|
|
現在、数週間前から衛星放送系の「チャンネルNECO」というTV局で『魔法騎士レイアース(第二シーズン)』の再放送がされてます。美奈子さんのファンの間ではおなじみの『ら・ら・ば・い 〜優しく抱かせて〜』が第二シーズンのエンディングで使われたアニメです。こういう古いアニメが再放送された場合、毎日放映される事が多いのですが、14年前の本放映と同じ毎週一回の放送(厳密にはリピート放送があるので週二回ですが)でやってます。
週一で放送されるせいか、何となく14年前を思い出します。
このアニメは、今で言うアキバ系アニメオタク向けの傾向の強いアニメ(原作もですが)だったのですが、スタッフに当時一流の人達を集め、オープニングとエンディングを担当するミュージシャンも、いわゆるアニメ専門歌手の人達ではない、一般的に実力派と言われる一流の人達(特に女性のロック経験者)をメインに集めて、当時話題になったものです(アニメ専門歌手の人達が一流でないという事はないのですが、良し悪しは別として世間的にアニメ専門歌手を低く見る傾向があったのは事実です)。
まあ、そんな雰囲気があったので、その中に選ばれた美奈子さん、さすが『ミス・サイゴン』で再評価された実力派だなあ〜〜、と、そんな事を思いながら当時このアニメを見ていました。
もうちょっと言うと、「本田美奈子なら第一シーズンのオープニングを担当してもおかしくないのに何か微妙な位置付けだ〜〜」などとつまらん事(^^;)も考えながら見ていたのですが・・・。
有り難みも何も無い思い出話で恐縮ですが、何だか秋も深まってきて(早いか?)、ちょっと感傷的になってしまいました。。。
サイドさん、今度はついでじゃなくてメインで美奈子さんのDVDを見て下さいね(^^;)。・・・などとまたつまらんツッコミでスミマセン(^^;)。
|
|