投稿募集! スレッド一覧

1. 前十字靭帯 半月板 軟骨損傷(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR]  逮捕 弁護士 中国・四国の求人・転職 小料理店神奈川県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:63/599 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

腰痛

投稿者:K・H  投稿日:2009年 6月14日(日)22時00分58秒
  通報
  数年前、L4/5、L5/S1の椎間板ヘルニア診断され(MRIで椎間板はかなり弾力もなくなり黒っぽく写ってました)、その時は痛みも強かったので、硬膜外ブロックも受けました。その後は腰痛体操の効果もあり、趣味のバドミントンや介護の仕事もしてたのですが、昨年又痛みが強くなり、別の整形外科でMRIを撮ったら、椎間板ヘルニアはそれほどでもなく、L5が変形(後屈)していました。鎮痛(ロキソニン)しながら背筋を鍛えていくしかないと言われましたが、結構腰の痛みが強く(左>右)台所に立ち続けていると、痛みが増したり、長時間の運転で左大腿後面が痛だるくなります。仕事は軟性コルセットをしながら続けていますが、スポーツはできそうにありません。根気良く筋力をつけていくしかないのでしょうか?牽引など効果がないのでしょうか?  
    (山村) L5あたりの変形(後屈,腰仙角異常)が痛み発生の原因をつくる事はあると思います.後屈を改善するためのリハビリとしてはハムストリングスや腸腰筋をストレッチして柔軟にする事と腹筋や中殿筋を強化するが大切です.それと股関節を柔軟にする事が大切です.第1に背筋を鍛えるというのは逆効果だと思います.  
》記事一覧表示

新着順:63/599 《前のページ | 次のページ》
/599