投稿募集! スレッド一覧

1. 前十字靭帯 半月板 軟骨損傷(1)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] 正社員就職  中国・四国の求人・転職 小料理店神奈川県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/604 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

踵骨骨端炎?

投稿者:踵骨  投稿日:2009年 9月24日(木)20時02分57秒
  通報
  13歳男子 中学で卓球部に所属しております。
3歳から12歳まで空手を習っており、10歳頃からたまに踵の痛みを訴えていましたが
中学に入学し空手を辞め、部活に専念しておりましたところたまに訴えていた痛みが
頻繁に訴えるようになりました。まだどこの病院にも来院していないのですが
早々に来院したほうが良いのでしょうか。また、部活は一旦休ませたほうが良いのでしょうか。

(山村) いちばんに考えられるのは「踵骨骨端症」という成長期の一過性の障害です.育ち盛りのかかとの骨には成長軟骨の部分があり成熟した骨よりも弱いので,運動により炎症を起し痛みが発生いたします.痛む場所は足底部と後方のアキレス腱付着部です.安静によっても治りますが,再発を繰り返すようならコンディショニング指導を受けたらよいでしょう.  
》記事一覧表示

新着順:21/604 《前のページ | 次のページ》
/604