|
投稿者:あみ
投稿日:2009年10月 3日(土)02時34分6秒
|
通報
|
|
|
高校生の女です。
約半年前に前十字靭帯の再生手術を行なった際に、半月板を縫う手術も行う予定だったのですが、ひどく損傷しており縫うことができませんでした。様子をみて痛みが強かったり、ひっかかるようだったら半月板を取り除く手術をすると診断されました。最近半月板がとても痛み、階段も上れず、スクワットはもちろん重心をかけるのにも痛みます。なので取り除こうか迷っているのですが、半月板がなくても生活に支障はないのでしょうか?また取り除いたことによるデメリットが知りたいです。ご返答よろしくお願いします(;_;)
|
|
| |
|
(山村) 半月板はどのような状況下でも可能なかぎり縫合修復する事が重要です.お話から想像すると日常動作で痛みが強いようです.おそらく修復可能なケースではないかと思います.絶対切除しない事をお勧めいたします.
半月板を縫合修復するテクニックと経験のあるドクターにお願いしたらよいと思います.半月板をとってしまったら,後に変形性膝関節症に必ず進行すると思われます.それでは前十字靱帯を再建する手術の効果が半減すると思われます.
|
|
|