|
投稿者:さくら
投稿日:2009年10月24日(土)17時00分7秒
|
通報
|
|
|
帯広市在住です。6才の娘が、今年3月に遊びでトランポリンをしていた時膝を痛めました。それ以来、個人病院(整形外科)に2回行きましたが「様子を見ましょう」とのことで様子を見ていましたが、いよいよ階段の上り下りが変な形になってきたのでまた受診しますと、やっとMRIを撮ってくれて「円板状半月板損傷(水平断裂)」と診断されました。
そのDR.は膝専門ではないようで、帯広市内の某総合病院のDr.と札幌の某総合病院のDr.に意見を聴いたところお二人とも切除手術が必要だとの意見だったようです。
ネットでいろいろ調べると、切除は最終手段でできるだけ温存した方がよいという意見も多々あり、まよっていることころですが、水平断裂でも切除せず縫合だけで対応できるケースもあるのでしょうか?ど素人なので質問が的外れかもしれませんが、なにかよい方法があればおしえてください。
また、そちらにお世話になる場合、遠方なので、なかなか度々来れないので初診のときにMIRは取っていただけるのでしょうか?
|
|
| |
|
(山村) 半月板は重要な器官なのでできるだけ温存するのが大切です.円板状半月の一部を形成切除し,正常な形を残して水平断裂を縫合修復する手術が最もよい方法だと思います.円板状半月は両側に発生する事が多いので反対側に円板状半月が無いかどうかを事前に調べておいて,あれば両側いっぺんに手術したほうが良いと思います.
当院での治療をご希望の場合は事前にMRIを電話予約して受診したほうが良いと思います.
|
|
|