|
|
雷神社参拝の皆様へ
皆さまの記述を拝見している内にだんだんとムズムズして参りました。
外野席からではありますが、仲間に入れて下さい。
以前からウロウロはしておりまして、あの辺りも1回降りました。
二重の滝から見晴台への道が尾根合流の少し手前に大山川に向って植林地の中を
下降する曖昧なフミアトがありました。日向林道の終点に降りつく事を見越して
下りました。見事終点に着きました。終点から大山川に向ってモノレールが降りて
います。ためらわずモノレール沿いに掴まりながら急傾斜を降りました。
大堰堤の上に下りたのです。次に右岸の道の無い斜面をトラバース気味に降りました。
左手の沢には段々をなしたナメ滝が現れ、新発見に喜びました!
次に静かな佇まいの中に五輪塔が並ぶ古めかしい墓所に入りました。夕暮れに近く思わず
ゾクゾクッとしました。取水設備の記憶は曖昧ですが駅舎の下の道へと出たのでした。
(Webになる前の「俺の山紀行」ノートを引っ張り出し探ってみたらありました。
平成9年12月14日「見晴台から大山川下る」の見出しでした。林道終点の現場事務所
や重機があった、と書いてあります)
「雷神社」知らなかったとは申せ、知ったからにはM−Kも参拝は当然です!
|
|