投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト募集 顎関節症 東海の求人・転職 バー ・パブ愛媛県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/252 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

水ノ木部落の探査

投稿者:yk  投稿日:2009年 6月10日(水)14時13分12秒
  通報
  大変ご無沙汰しております。
金山歩道と水ノ木周辺の探査拝読いたしました。
10時間におよぶ調査お疲れ様でした。
水ノ木部落は、探されたように私も菰釣橋周辺にあったと思いますが、
文献も少なく、現地を探しましたが人が住んだ形跡を見つけることが出来ませんでした。
真相は、今後の楽しみです。
金山歩道は、平野部落で山仕事や製材所の駄賃付けで、切通峠やバラシマ峠を下って、
金山沢へのルートとして使用したように私も思います。
しかし、馬印(営林署の前)を回るのとどちらが早いですかね?

バラシマ峠への道は、S−OKさんが尾根を回った場所で私は取り付きました。
上部に広い歩道の跡が残っていました。

S−OKさんが、エコツーリズムガイドして受講者に、山の経験や仕事の経験を活かされ、わかりやすい説明をされている様子が目に浮かびます。
自分の時間をボランティアに使用することは、なかなか出来ないことだと思います。

ただ時間に追われて歩くのではなく、山の木や花を含めた自然を知るともっと山が楽しくなるかもしれませんね。

また、投稿させて頂きます。

》記事一覧表示

新着順:23/252 《前のページ | 次のページ》
/252