|
|
> M−Kさん
書き込みありがとうございます。M−Kさんのご活躍、「俺の山紀行」を通しボクもいつも拝見させていただいています。
9月5日の講演会が無事に終わりホッとしています。今月は土・日に行われる(公的?)な研修や学習会の他に、平日に「自分なりの山歩き」を計画したため、ちょっと充実しすぎた(!!) 月になりました。webの更新が追いつかず、記録がたまる一方です。でも時間を見つけながら、コツコツ書き進めています。
講演会でもお話したように、最近は「人と人のつながり」に関連する山歩きが多くなってきたように思います。「釜ノ沢」もその一つでエコツーで学び合っている仲間同志の沢行です。ナメの美しさ、手強さに加え、焚き火を囲んで飲み、語り合う山中泊の楽しさも味わってきました。こんな「遊び」が可能になったのも、4月以降学んでいる登山教室のおかげかなと感謝しています。でも前にも書いたようにこの「学び」は、自分や同行者の安全確保が主目的です。技術を確実に身に付け、自分に可能な範囲を少しずつ広げていきたいと思っています。
「フル充電」「思い残すことはない」・・・。「安全に登って無事に帰ってくる」ことを大前提に、お互いに自分の出来ることを更に、少しずつでも増やしていきたいですね!
|
|